中学生体験入学 2018.08.21.

8月21日(火)の午後、部活動の紹介や見学を中心とした、今年1回目の中学生体験入学が行われました。

全体会場となった体育館では、本校の茶園で育ったお茶を冷茶としてサービスし、送風機と氷で清涼感を演出したこともあって、ひと頃ほどの暑さは感じませんでした。

体育館では、まず生徒会長が歓迎の挨拶を述べ、続いて各部活動の簡単な紹介が行われました。各部2分程度の短い時間ではありましたが、それぞれに工夫して楽しく説明をしていました。
 最後に管弦楽部による演奏を楽しんでいただき、約1時間半の全体会を終えました。

その後、中学生や引率の先生、保護者は、生徒会執行部の生徒に引率されて見学を希望する各部活動の活動場所に移動し、約1時間、日頃の活動の様子を見学したり、楽器の演奏体験をして過ごしました。

ひとつの部活動をじっくり見学する中学生やいくつかの部活動を見学して回る中学生など、参加のしかたはそれぞれでしたが、有意義な時間を過ごしていたようです。

2回目の体験入学は10月6日(土)です。
 次回もたくさんの中学生の皆さんをお待ちしています!