異文化交流 2018.08.24.

8月24日(金)、JICA九州から研修員をお招きし、高校2年生が総学の授業の一環で異文化交流を行いました。

交流は全て英語で行われ、 前半の全体会は、管弦楽部のカルテットによる歓迎演奏に始まり、本校の紹介のプレゼンテーション、民族衣装に身を包んだ研修員の出身国(ブータン、スーダン、ウガンダ、ジンバブエ)についてのクイズなどで、生徒は4つの国についての理解を深めていました。

後半のクラス交流会は出身国についての詳しい説明と、質問コーナーなどがあり、最後は生徒から記念品と色紙をプレゼントし、一緒に記念撮影を行いました。「楽しかった」「もっと交流したかった」という声が多く聞かれました。

10月末に行われるシンガポールへの修学旅行に向けて視野が広がり、異文化理解のきっかけとなったことでしょう。