保健委員研修会で施設見学をしました。 2019.12.10.

12月10日(火)、福岡県高等学校保健会北九州支部生徒保健委員研修会(施設見学)が行われ、本校から保健委員2名が参加しました。

当日は、天気にも恵まれ、北九州支部の高校・特別支援学校の高等部等、約30校から保健委員と引率教員会わせて90名ほどが参加し、「福岡市民防災センター」と「山口油屋福太郎」を訪問しました。

福岡市民防災センターでは、消火器を使った初期消火や震度7の地震、風速30mの暴風などを実際に体験することができ、炎や自然の怖さを実感しました。(写真)

山口油屋福太郎では、「めんべい」の製造工程を見学し、いろいろな味の「めんべい」を試食して、材料による味の違いを知ることができました。

また、昼食はベイサイドプレイスにあるブュッフェ・レストランで、生産者こだわりのお野菜を美味しくいただきました。

今回の研修を通じて、防災意識が高まるとともに、他校の生徒との交流を深めることができました。