茶道部
活動紹介
○活動場所: 3棟1階和作法室
○活動日・時間:
毎週水曜日 16:30〜19:00
○目標: お点前の上達
○活動実績:
小倉城庭園茶会、九州茶道館茶会、茶筅供養
○アピールポイント:
部員全員が仲の良い、楽しい部活です。
今年度は礼儀を学ぶことと、お点前の上達に重きをおいて、日々のお稽古を頑張っています。
初釜が行われました。 2020.01.08.
1月8日(水)、茶道部が「初釜」をしました。
初釜は、年の初め、茶道のお稽古を始める最初に行われる行事で、茶道をする人とっては新年を祝う特別なお茶会です。
放課後の限られた時間で行うため、茶懐石は省略して「主菓子→お濃茶→お干菓子→薄茶」をいただきました。主菓子は、お正月にいただく伝統的なお菓子「花びら餅」です。
普段のお稽古ではお濃茶をいただく機会が少ないので、初釜に向けて12月から「お濃茶のいただき方」をお稽古しました。当日は、お作法を間違えないかととても緊張しましたが、みんな滞りなくお濃茶をいただくことができ、程よい緊張感と充実感を感じられた初釜でした。