若年者啓発出前講座 2018.02.14.

2月14日(水)、卒業を目前に控えた3年生を対象に、悪質商法やネット被害に遭わないための啓発講座が行われました。

この講座は、福岡県新社会推進部生活安全課消費生活センターが主催して行われたもので、消費生活相談員の方から講話をしていただきました。

講話の中で、福岡県は全国でも振り込み詐欺の被害が多いこと、高齢者だけでなく若者がだまされるケースも多いので自分のこととして考えなければならないこと、振り込み詐欺や架空請求、ネットショッピングでの注意点や対処法などを教えていただきました。

また、DVD視聴を通して、特にネット上でのトラブルについて、対応の問題点や被害に遭わないための対策などを考えました。

3年生の多くは、4月から親元を離れて一人暮らしをします。 このような詐欺被害に遭わないようそれぞれがしっかりした知識と判断力を身につけてもらいたいものです。