臨時休業中の生徒・保護者への連絡  R02.05.12.

学校の臨時休業期間(5月31日まで)については、今のところ変更はありません。全国的には徐々に自粛解除が始まっていますが、学校においても感染防止と教育活動の両立が今後の課題となりそうです。

国や県の動向によって予定が変わる場合がありますので、これまでどおり火曜日と金曜日の17:00以降に必ず学校ホームページの更新確認をお願いします。

「新型コロナウイルス感染症についての相談・受診の目安」の改訂について

厚生労働省は「37.5度以上の発熱が4日以上続く」との表記を削除し、「新型コロナウイルス感染症についての相談・受診の目安」を改訂しました。
 次の1〜3のいずれかに該当すれば、すぐに最寄りの「帰国者・接触者相談センター」(保健所)に連絡してください。その際は、必ず学校にも連絡してください。

1. 息苦しさ(呼吸困難)、強いだるさ(倦怠感)、高熱等の強い症状のいずれかがある
  2. 基礎疾患がある場合で、発熱や咳などの比較的軽い風邪の症状がある
  3. 上記以外で発熱や咳など比較的軽い風邪の症状が続いている

健康管理の継続について

• 自粛要請解除のムードに流されず、不要不急の外出は控えるようにしてください。
  • 毎朝、検温する習慣をつけ、その日の体温や体調を確認し記録するようにしましょう。
  • 外出の際は必ずマスクを着用し、帰宅後はすぐに石けんで手を洗ってください。
  • 発送した教材等に中に「健康状態セルフチェック」と「ほけんだより5月号」を同封していますので、参考にしてください。適度な運動も必要です。
  • 学校再開まで、きっとあと少しです。お互い頑張りましょう。

登校日について

• 前回お知らせしたように学校再開前に登校日を設定する予定です。詳細は県教委からの通知を受けて連絡しますので、もうしばらくお待ちください。22日(金)を中学校登校日、25日(月)を高校登校日で計画中です。学年ごとの時間差登校を考えています。
  • 登校前に必ず発熱、のどの痛み、せきなどの風邪症状がないか確認してください。症状がある場合は登校できません。学校に連絡して自宅で休養してください。「新型コロナウイルス感染症についての相談・受診の目安」に該当する場合は、必ず「帰国者・接触者相談センター」(保健所)にも連絡してください。学校再開後も同様です。

オンラインホームルームの試行について(高校)

• 前回お知らせしたとおり、web会議ツールを使った「オンラインHR」を試行します。参加が可能かどうか試してください。ネット環境やフィルタリング等の契約内容によって参加が困難であれば無理をする必要はありません。また、クラスごとのIDやパスワードはマナビジョンを通じて連絡します。 >>> 日程や時間は前回の連絡をご覧ください。
  • 今後もマナビジョンのメッセージ機能とポートフォリオ機能を使った双方向のやりとりを継続していきます。進路相談や学習に関する質問にも使ってください。もちろん電話でも構いません。